13 janvier 2013
C’est la fin…
des Voeux !
MERCI pour vos souhaits de Bonne Année !
C’est ma première…
Galette des Rois
Ingrédients :
– 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (Picard de préférence ou Herta)
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 pincée de sucre
Pour la garniture :
– 50 g de beurre doux
– 100 g de sucre
– 100 g de poudre d’amandes
– 2 oeufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1/2 cuillère à soupe de rhum brun
– 1 fève
– 1 couronne
Préparation de la garniture
Réaliser la crème d’amandes : Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu’il ramollisse. Le placer dans un saladier, le travailler à la fourchette jusqu’à l’apparition d’une consistance proche de celle d’une pommade. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes. Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un. Bien mélanger. Parfumer avec l’extrait de vanille et un peu de rhum.
Étaler la pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive, y déposer la crème d’amandes et étaler jusqu’à 1 cm du bord (enfin si possible !).
– NE PAS FAIRE UN BOURRELET comme moi MAIS APLATIR LES BORDS ! –
Souder les bords de pâte entre eux en appuyant légèrement avec les doigts. Place la galette au réfrigérateur 45 à 60 mns (pour la raffermir).
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Dans un bol, déposer l’oeuf entier, l’eau et la pincée de sucre. Battre et en badigeonner la surface de la galette à l’aide d’un pinceau.
Enfourner et cuire 20 mns puis réduire la chaleur du four à 180°C (th. 6)
Poursuivre la cuisson 15 à 20 mns.
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
– j’ai oublié les dessins 😦 –
– et il faut peut-être faire un petit trou sur la pâte pour qu’elle gonfle moins !?! –
Découper en parts égales et servir tiède !
Ouest France
en association avec les
Cercles
Culinaires
DE FRANCE
il en reste pour vous qui passez par là…
Evidemment, vu sous cet angle, on ne peut que saliver. Bravo 🙂
Miam !
Hummmm ! je prends la grande part ! Merci ! 🙂
Gourmande LO 😉
Je viens de terminer la mienne (faite maison aussi) avec mes 3 lutins !!! Un délice de partage 🙂
Un de mes lutins a eu envie d’en faire une dans le petit four qu’il a eu à Noël 🙂
Un peu pâlotte mais c’est un bon début !
au beurre doux ! Sans cbs ! Je suis déçu… 🙂 🙂
L’année prochaine Jacques ! l’année prochaine !
elle est bien belle et appétissante ta galette , il ne manque que l’odeur pour me donner encore plus l’eau à la bouche ! ….
je n’en ai pas fait cette année …je restreins un peu les bonnes choses qui sont bien souvent hélas caloriques …lol 🙂
gros bisous du soir AGNES
C’est dommage de ne pas tirer les rois Lili et c’est vrai que ça sent très bon !
j’en fait des bien bonnes en plus ! lol !!
l’an dernier j’en ai fait une grande pour 8 personnes , nous étions 7 ….personne n’a eu la fève elle était dans la 8 ième part …c’est malin …la prochaine fois je ferai un repaire discret ! 😉 bon dimanche à MICHEL et toi !gros bisous
Tu m’en gardes une part pour le printemps ?!
Jolie ta photo en haut !!!
J’ai changé ! De Solidor nous voila à Dinard.
Bonjour Agnès,
Encore une chose que je n’ais pas le droit grrr… Beau billet en prime une magnifique photo avec sur la mer j’adore..
Je te souhaite une bonne semaine,
Bisous.
Même pas une petite part ???
voilà une belle et bonne galettte
je vois que tu es la pro de la confection de galette bien belle dorée et appétissante mais il est vrai que tu as aussi un bon conseiller rires
bonne année à vous
C’est la première fois Nicole ! mais c’est un bon début. Et c’est vrai que j’avais deux gourmands avec moi ce dimanche là !
Oupss !!! je crois que j’arrive un peu tard… j’suis sûre que de cette appétissante galette il n’en reste plus qu’un lointain souvenir !… je note la recette, tu me donnes envie de la réaliser… et surtout de la déguster ! 😉 … bisous Agnès !
Comme je l’ai mangée hier après-midi avec le Maire de notre commune……………je suis rassasié !!
Dommage car celle-ci est très appétissante !
Bises du Cotentin
Allez, une petite dernière Michel avant la chandeleur 😉
Comme c’est appétissant, si il en reste un petit morceau je suis preneuse… j’adore çà mais pour toute seule c’est trop alors je n’en fais pas :-)…
Désolée Pakita ! il faut attendre l’année prochaine maintenant.
Mais, c’est bientôt la chandeleur : on va faire sauter les crêpes 🙂
Je salive et j’ai justement trës faim …
et il n’y en a plus…
Je peux faire un far breton si tu veux Alouet ?
Félicitations! Pour cette belle réalisation…
Je ne suis pas un cordon bleu!
Moi non plus je ne suis pas un cordon bleu. Mais la mère nourricière qui sommeille en moi aime bien « faire de la boulange » 😉
Et la « boulange », ça sent bon ! Je rentre d’un stage photo, gelée, levée à 6 heures et trois heures dehors 🙂
Bonne journée et bisous
Bisous LO
Sûr que la boulange sent bon 🙂 🙂 🙂
J’arrive trop tard avec un chocolat viennois pour te réchauffer… 😦
Super le stage photo par contre, pas avec ces intempéries !!! La lumière était belle au moins ??? J’espère que tu seras récompensée en revenant avec de beaux clichés 🙂 Je sens qu’on va être gâté…
Bisous et bonne nuit LO